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Poêle de masse

Le poêle de masse, un véritable art de vivre

Un système de chauffage au bois qui offre un confort d’utilisation et un rendement imbattable

Votre poêle de masse Tulikivi est un mode de chauffage qui vous permet de vous chauffer en toute autonomie sans aucun besoin électrique. Un poêle de masse, c’est bien plus qu’un simple poêle à bois. Contrairement aux idées reçues, l’utilisation d’un poêle de masse n’est pas réservée aux pays scandinaves proches du cercle polaire ! Le rayonnement permanent du poêle de masse repousse le froid humide des hivers bretons, chauffe et assaini l’air de votre maison. Cet appareil de chauffage principal vous invite à découvrir un nouvel art de vivre.

Comment fonctionne un poêle de masse ?

Le fonctionnement d’un poêle de masse est basé sur le principe d’une accumulation de chaleur. Un feu intense d’une à trois heures va suffire pour disposer de 24h à 36h de chauffage. La production de chaleur du poêle de masse va s’effectuer en trois étapes.
Dans un premier temps, une courte flambée intense permet au foyer d’atteindre la température de 600°C à 800°C.
Les gaz de cette combustion vont dans un second temps bruler dans les canaux de fumées. Le poêle de masse Tulikivi fonctionne sur ce principe du « contre-courant », avec récupération de l’énergie thermique des gaz de combustion incandescents. Les flammes s’élèvent dans la partie supérieure du foyer principal avant de redescendre par les canaux de fumées latéraux. La température atteint les 1000° C et la chaleur s’accumule dans le « corps de chauffe » en stéatite. La célèbre marque finlandaise Tulikivi, leader sur le marché des poêles de masse, a été la première à tirer profit de l’exceptionnel potentiel de la stéatite, cette pierre miraculeuse du Nord.
Une fois le corps de chauffe en température, votre poêle de masse va rayonner et diffuser sa douce chaleur pendant 24 à 36 heures en fonction de sa masse. Cette durée de restitution de la chaleur, à partir de l’allumage, est indiquée en pourcentage de la puissance max. Par exemple : 100% 6h / 50% 23h  signifie que le poêle diffuse une chaleur équivalente à sa puissance maximum 6 heures après l’allumage et que 23 heures plus tard il diffuse encore une chaleur équivalente à la moitié de sa puissance maximum.
La durée d’un cycle complet de chauffage varie en fonction de la masse du poêle. Un petit poêle de masse atteindra plus rapidement sa puissance d’émission thermique instantanée. La quantité de bois, de granulés ou de pellets consommée en une seule fois lors d’un cycle de chauffage va également dépendre de cette masse. On compte environ 1kg de bois par cycle de chauffage pour 100 kg de masse.

Les caractéristiques des poêles Tulikivi de la gamme KAKELIA

Il s’agit de la nouvelle génération des poêles de masse Tulikivi, dont la large porte vous laisse profiter du Spectacle des flammes. Le choix multiples des finitions extérieurs, un encombrement réduit en profondeur, un design sobre ou moderne et une grande modularité des dimensions –largeur et hauteur- par rapport à la masse, la gamme KARELIA vous offre tout ce qu’on attend d’un poêle de masse moderne.

Les caractéristiques des poêles Tulikivi de la gamme EUROLINE

Un poêle Tulikivi de la gamme EUROLINE, doté d’un corps de chauffe important, est particulièrement adapté aux habitations possédant un grand volume à chauffer. La gamme EUROLINE au design épuré est proposée avec une finition en stéatite lisse. Les poêles EUROLINE peuvent être équipés d’un four de cuisson en plus du foyer. Goutez au plaisir de cuisiner dans un poêle de masse avec four.

Le poêle de masse finlandais en stéatite

La masse accumulante des poêles de masse Tulikivi est réalisée en stéatite. Cette pierre ollaire est un matériau naturel aux capacités d’accumulation et de conductivité thermique exceptionnelles. Elle absorbe la chaleur et l’emmagasine en toute sécurité, sans risque de se bruler au toucher. La température des parois du poêle de masse en stéatite ne dépasse jamais les 80°C.
Un poêle de masse se caractérise par son poids, qui conditionne sa capacité à stocker l’énergie. Un poêle de masse qui peut peser plus de 2000 kg, doit être installé sur un emplacement à même de supporter un tel poids. Le poêle de masse en stéatite emmagasine la chaleur et la restitue petit à petit, longuement par rayonnement infrarouge, pour chauffer toute la maison.

La chaleur rayonnante du poêle de masse garante de votre bien être

La chaleur du poêle de masse est restituée sous la forme d’une chaleur douce et homogène dans l’habitation. Les parois externes du poêle ont une température de surface de l’ordre de 50° à 70°C. Le rayonnement infrarouge du poêle de masse chauffe les corps solides, exactement comme le soleil. Le poêle de masse chauffe “tout ce qu’il voit”. Grâce au chauffage par rayonnement, il est également possible d’avoir une bonne régulation de l’hygrométrie intérieure, idéalement compris entre 40 et 60%. La température ambiante assurée par le poêle de masse est homogène, pas d’air surchauffé accumulé au plafond, l’air ainsi reste sain et facile à respirer.

Le poêle Tulikivi, un poêle mixte bois et granulés

Dans votre poêle de masse Tulikivi vous pourrez, selon votre choix, bruler du bois sous la forme de bûches de 25 cm ou 33 cm, de pellets autrement appelés granulés de bois. Pour chaque modèle de poêle de masse Tulikivi, est défini une « Quantité maximum de bois ». Quand vous alimentez votre poêle en bûches, vous avez la possibilité de le réalimenter pendant le cycle de chauffage. Si vous optez pour les pellets et les granulés de bois, vous chargerez votre poêle pour l’allumage à l’aide de votre allume feu. Une fois le poêle en fonctionnement, vous pourrez le réalimenter en bûches au cours du cycle de chauffage.

Le plaisir de cuisiner dans votre poêle de masse avec four

Tous les poêles de masse Tulikivi offrent la possibilité de cuisiner. Une fois la flambée effectuée, votre four atteint une température élevée qui vous permettra de réaliser tous types de cuissons, de la pizza à 400 °C, aux plats mijotés ou au pain, aux pâtisseries à une température d’environ 250 °C. La cuisson n’est pas réalisée pendant la flambée, qui dure une à trois heures en fonction de la masse du poêle. Vous réalisez la cuisson d’une pizza dès la fin de la flambée, et ensuite vous pourrez laisser mijoter toute la nuit votre ragout avec la chaleur résiduelle. Après quelques temps d’adaptation, vous maitriserez parfaitement la cuisson grâce à la chaleur de votre poêle scandinave Tulikivi.

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